Ханс Кристиан Андерсен

Не только известный сказочник
Все мы с дества знаем его сказки и любим его героев, но немногие знают о еще одном таланте этого датского писателя - он увлекался силуэтным вырезанием.

Андерсен любил бумагу так же сильно, как и сказки! Он вырезал из нее фигурки героев своих сказок, цветы, причудливые замки, танцовщиц, человечков и животных, ажурные салфетки.

Обращаться с ножницами Андерсена научил его отец, который был сапожником, и в какой-то мере дед, который был большим мастером выпиливать из дерева разные фигурки. Страсть Андерсена к театрализованным действиям, а именно в "Действо" превращались все, рассказанные публике сказки собственного сочинения, началась еще в детстве, когда отец смастерил для него кукольный театр. Позже, он сам вырезал бумажные театры.

Очень часто, рассказывая сказки детям своих друзей, Андерсен прямо на глазах у маленьких слушателей вырезал героев повествования и декорации. И каково же было изумление детей (да и взрослых тоже), когда из свернутого пополам листа бумаги появлялся целый сказочный мир! И всегда это была чистейшая импровизация. Он никогда не делал эскизов для своих "вырезалок" и всегда работал большими ножницами, которые скорее подошли бы для стрижки овец, а не для ажурного вырезания. Большинство своих работ он тут же раздаривал друзьям и детям.

Его бумажное наследие насчитывает около 1000 работ. Большая коллекция хранится в архиве королевской библиотеки Дании и его музее в родном городе Оденсе.

Гадкий утенок Театральная декорация
Гадкий утенок Театральная декорация
Танцовщицы под деревьями Танцоры
Танцовщицы под деревьями Танцоры
Танцующий пиноккио Человечек
Танцующий пиноккио Человечек
Сказочный дворец Хоровод
Сказочный дворец Хоровод
Человек-цветок Венок
Человек-цветок Венок
Мельник Хоровод с лебедями
Мельник Хоровод с лебедями
Арабеска с именем Мария Силуэты
Арабеска с именем Мария Силуэты
Пальма с венком Пальма с венком

Все снимки (кроме заглавного) взяты с сайта датской королевской библиотеки - www.kb.dk